#QueSontIlsDevenus ?

L’année dernière, nous vous présentions le parcours de M. Sébastien Hopgood, restaurateur désormais installé à Barr. De l’eau a coulé sous les ponts et du temps a passé, son restaurant L’Essentiel a grandi … et nous avons décidé de prendre de ses nouvelles ! Qu’est-il devenu ? Il nous raconte tout, toujours avec pragmatisme et passion.

Une détermination qui n’a pas bougé

Nos échanges n’ont duré que quelques dizaines de minutes, mais l’intensité et le sérieux qui caractérisent le travail de M. Hopgood nous sont revenus comme un souvenir. En effet, sa détermination saute encore aux yeux, comme c’était déjà le cas il y a un an lorsque nous l’avions interviewé pour la première fois. Au travers de son récit, nous apprenions que son parcours l’avait poussé à tout maîtriser, tout connaître. Cela lui a été utile, puisqu’il projetait déjà le développement de son restaurant. « J’aime tout savoir faire ! Je me dis que, quand on est chef, il faut tout savoir gérer, avoir un bagage complet. C’est toujours facile de dire à un employé « fais ci, fais ça ! », mais encore faut-il savoir le faire soi-même. » C’est d’ailleurs pour cela qu’il a complété son cursus avec une mention pâtisserie.

A cette période, le Cabinet Michel Simond Alsace lui a été d’une grande aide en lui libérant l’esprit. « Moi, j’attendais le coup de cœur. Chez Michel Simond Alsace, tout est prévu jusqu’à ce qu’on vous donne les clefs, ils sont au courant de tout : il y a un vrai accompagnement, de A à Z. Quand on veut ouvrir son affaire, on a la tête partout : ça nous permet de ne pas être seul. » Selon le restaurateur, quand on veut devenir entrepreneur, il faut avoir la tête sur les épaules et être « super motivé ». Et c’est là que le travail d’accompagnement prend tout son sens : l’acquéreur peut vraiment se concentrer sur ce qui le fait vibrer, le cœur de son projet qui est bien souvent sa passion.

Et l’envie de s’agrandir ?

Déjà au moment de l’acquisition, il avait des envies d’évolution. « Dans ma tête, j’avais déjà besoin de me projeter. C’était compliqué de trouver ce que je voulais sur Strasbourg, mais dans les villages, c’était ok. J’avais un projet d’avenir sur de nombreuses années, je voulais trouver un endroit dans lequel je pourrais m’implanter dans les 4-5 années à venir. » Le gros avantage de l’établissement à Barr ? Une terrasse, un parking, une double cave : tant de possibilités pour se développer davantage …

Mais alors, qu’est-ce qui a empêché notre restaurateur de développer durant ces 7 années, nous direz-vous ? « Je me rends compte que j’ai besoin de plus de personnel. Tant que je n’ai pas une équipe stable avec laquelle travailler, je ne peux pas m’agrandir. J’ai différents projets en tête, mais je dois d’abord consolider l’équipe. » C’est pour cela que le restaurateur est en plein recrutement. Si vous êtes intéressé(e) et que vous avez envie de rejoindre cet établissement aux belles valeurs, contactez-le ! En attendant, on se donne rendez-vous dans 10 ans, même jour, même heure, pour la suite de l’aventure …

Restaurant L’Essentiel

23 Rue de la Kirneck

67140 Barr

https://www.lessentiel-barr.com/

Cabinet Michel Simond Alsace

3 Rue des Cigognes, 67960 Entzheim

Tél : 03 88 15 07 77

Email : strasbourg@msimond.fr

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